ООО Амурский тигр 

Москва

Я хочу тут работать
×

ООО Амурский тигр 

Автономная некоммерческая организация «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра» (Центр «Амурский тигр»)

Центр «Амурский тигр» - автономная некоммерческая организация, учрежденная Русским географическим обществом по инициативе Президента Российской Федерации в июне 2013 года. Свою деятельность Центр осуществляет без бюджетного финансирования, исключительно благодаря спонсорской поддержке организаций и частных лиц.

Цель

Увеличение популяции амурского тигра в России до оптимального уровня при одновременном расширении и консолидации ареала, формирование культуры гармоничных отношений между человеком и тигром.

Задачи:

Изучение, сохранение и увеличение до 700 особей к 2022 году популяции амурского тигра в России посредством реализации природоохранных, научных, образовательных и культурно-просветительских проектов.

Система управления Центра «Амурский тигр»

Коллегиальным высшим органом управления АНО «Центр «Амурский тигр», который определяет основные направления его деятельности, является Наблюдательный совет.

Деятельность:

Построение эффективной системы охрана амурского тигра и его ареала, охватывающего территорию Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей.

Созданы 10 оперативных антибраконьерских групп и 2 группы по разрешению конфликтных ситуаций между тигром и человеком. Группы оснащаются техникой, ГСМ, форменной одеждой, снаряжением и спецсредствами. По результатам работы инспекторам выплачиваются премии. Пострадавшим от рук браконьеров инспекторам оказывается поддержка.

Создана и развивается сеть научно-природоохранных станций, чтобы изучать и оберегать амурского тигра в самых проблемных частях ареала. Сейчас сеть состоит из 10 станций в Приморском крае. В ближайшем будущем к ним добавятся новые станции в Хабаровском крае.

Для поддержания численности копытных животных, основной пищи тигра, и предотвращения их массовой гибели в случае природных катаклизмов создан резервный фонд кормов. В фонд передается 500 тонн кормов ежегодно.

Создана система предотвращения конфликтных ситуаций между тигром и человеком. Специализированные группы ежегодно разрешают по меньшей мере 20 конфликтных ситуаций. Ущерб, причиненный амурским тигром сельскохозяйственным и домашним животным, возмещается благодаря специальной программе по страхованию.

Реабилитация и реинтродукция амурских тигров. 6 диких амурских тигров прошли курс лечения и были возвращены в дикую природу. Еще несколько тигров сейчас проходят реабилитацию.

В клинико-диагностическом центре, получившим развитие при поддержке Центра «Амурский тигр», проводятся экспертизы в рамках расследования уголовных дел, чтобы преступники понесли наказание согласно закону. С 2013 по 2018 годы выявлено более 80 фактов преступлений против тигров, возбуждено более 50 уголовных дел, по 30 из них вынесены судебные приговоры.

Научные конференции, проводимые при поддержке Центра, собирают ученых со всего света. Российский опыт в разрешении конфликтных ситуаций между тигром и человеком, в реабилитации хищников, считается одним из самых передовых в мире.

Ведется активная образовательная и просветительская деятельность: во всероссийском детском центре «Океан» проводятся лекции и мастер-классы, ежегодно проводится детские конкурсы писем и рисунков, издаются детские книги. В рамках проекта «Студенческий отряд «Тигр» ребята со всей России благоустраивают в заповедниках Приморья туристическую инфраструктуру. За 5 лет участниками проекта стали более 170 студентов из 15 городов страны.

Центр «Амурский тигр» принимает участие в Восточном экономическом форуме, Тихоокеанском туристическом форуме. Был участником ЭКСПО-2017 в Астане. На этих мероприятиях проводится презентация новых природоохранных проектов и подводятся результаты деятельности.

Совместно с АО «Россельхозбанк» реализуется благотворительная программа «Их судьба в наших руках». В рамках нее выпускаются специальные банковские карты, при их использовании которых банк перечисляет определенный процент от своей прибыли на меры по сохранению амурского тигра. Более 400 000 россиян оформили такие карты.

При поддержке Центра «Амурский тигр» снимаются документальные, художественные и анимационные фильмы об амурском тигре. Эти фильмы удостаиваются российских и международных наград.

Совместно с авиакомпанией «Россия» реализуется проект «Тигролет». В рамках него на самолет Boeing 747 нанесли изображение морды амурского тигра. На борту судна и в аэропорте Внуково постоянно проходят образовательные мероприятия.

День Тигра

Центр «Амурский тигр» совместно с Администрацией города Владивостока и Администрацией Приморского края участвует в организации ежегодного празднования Дня тигра, одного из главных экологических праздников России.


Более 20 000 человек наносят себе тигриный грим, шьют тигриные костюмы, чтобы в праздничном шествии пройти по центральному проспекту города и поддержать амурского тигра, символ Владивостока и всего Приморского края. Город буквально окрашивается в рыже-черные цвета, к празднику приурочивают открытие памятников, скверов, арт-объектов. Защитники природы удостаиваются государственных наград.